Serge (phantomserge) wrote,
Serge
phantomserge

Categories:

Первая машина

Итоги года подводить не хочется.

Сижу, смотрю на фотографии светло-голубого "Запорожца", первой машины в семье.



Давали их инвалидам войны, бесплатно. Вот и деду дали.



Это был 968МД, модификация с чуднЫми органами управления: "газ" в виде лепестков — на руле, тормоз выведен длинным изогнутым рычагом под правую руку, и лишь сцепление оставлено внизу, только не слева, а посередине, так, чтобы нажимать на него можно было как левой, так и правой ногой. Конфигурация эта носила название "Для инвалидов с двумя здоровыми руками и одной здоровой ногой". Помимо нее существовала еще, например, ужасная 968МР, "Для инвалидов только со здоровыми руками", с электропорошковым сцеплением и вообще без педалей.



Иллюстрация с сайта avtoarhiv4ik.ru


В чем-то это было удобно и здоровому человеку. "Круиз-контроль" — засунешь под лепестки "газа" какой-нибудь ключ, оно и едет.

Ездил на нем, конечно, больше я. Деду давалось трудно, а во мне горела неутоленная жажда вождения. Ну еще бы, 14 лет. Года 2-3 в основном был за штурмана, а потом окончательно пересел в левое кресло. Тогда с "есть права-нет прав" было как-то проще.




Судьба у него, как и у большинства "Запоров", была непростая. Первые годы, почти не зная обслуживания и ухода, он возил нас по дорогам и улицам, таскал на дачу неподъемные грузы, а с дачи урожаи картошки, быстро старел и ржавел в сыром прибалтийском климате, в середине девяностых был залатан и перекрашен в более нейтральный синий цвет, а к началу нового века окончательно встал на прикол. Спустя еще лет десять его вывезли и разрезали на металл. Произошло это без меня, я узнал, когда уже ничего нельзя было сделать.


На память остались черно-белые снимки из июля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого. На них — молодой бодрый шестидесятилетний дед; серьезного вида пацан — я; и сверкающий на солнце свежим лаком светло-голубой "Запорожец" ЗАЗ-968МД.



Моя первая машина.





Tags: cars, ЗАЗ, личное
Subscribe

  • Ирония судьбы или руки из жопы

    Что делает судьба, если ты неожиданно повстречал редкий девайс, но на радостях забыл его нормально сфотографировть? Что-что... спустя ровно год…

  • Мечты, мечты

    Между прочим, сэр Клайв Синклер, который и титул сэра получил за вклад в развитие британской компьютерной индустрии, своим любимым детищем считал…

  • Маленькое пежо

    Приятные сюрпризы тем и хороши, что они сюрпризны и приятны :-) Пока основная машина была на обслуживании, покатался на 306 пежо, желтый такой…

Comments for this post were disabled by the author